Protection des données

Adventure World

La présente déclaration de confidentialité vous donne, en votre qualité d’utilisateur de ce site web, des informations sur la nature, l’étendue et la finalité de la collecte et de l’utilisation de données à caractère personnel par nos soins en notre qualité d’exploitant de sites web, conformément à la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi qu’au droit étranger relatif à la protection des données dans le cas où celui-ci est applicable, par exemple au Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne (UE).

En tant qu’exploitant de site web, nous prenons la protection et la sécurité de vos données très au sérieux. Nous collectons, utilisons et transmettons vos données à caractère personnel uniquement dans le cadre des dispositions relatives à la protection des données et seulement si la loi le permet ou si vous y consentez.

Instance responsable et contact

Dans cette déclaration de protection des données, «nous» ou «notre» / «nos» font référence à Valora Suisse SA, société sise Hofackerstrasse 40, CH-4132 Muttenz (ci-après «Valora») en qualité de responsable du site web. Vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données de l’entreprise à l’adresse dataprivacy@valora.com, ou à notre adresse postale en ajoutant la mention « délégué à la protection des données ». Vous pouvez également effacer par vous-même votre compte client à l’adresse http://adventure-world.ch/fr/supprimer-le-compte/.

Quelles données sont collectées lorsque vous consultez notre site web (ci-après «données d’accès»)?

Nous collectons des données relatives aux accès à https://adventure-world.ch/fr/ et nous les enregistrons en tant qu’«historiques serveur». Ces données sont enregistrées en tant que fichiers dits «log» sur notre serveur. Les données d’accès suivantes sont concernées: site web visité, date et heure d’accès, quantité de données envoyées en octets, source/référence à partir de laquelle vous avez accédé au site, navigateur utilisé, système d’exploitation utilisé, adresse IP utilisée.

Ces données sont collectées et traitées sur la base de nos intérêts légitimes afin de permettre l’utilisation du site web (établissement de la connexion), de garantir la sécurité et la stabilité du système, d’optimiser l’offre Internet et à des fins statistiques internes. L’adresse IP sert en particulier à enregistrer votre pays de résidence et à effectuer les réglages par défaut appropriés (par ex. la langue). L’adresse IP est également collectée afin de pouvoir réagir aux attaques sur notre infrastructure réseau de manière appropriée. Dans ce cas, l’exploitant du site web se réserve le droit de vérifier ultérieurement les fichiers dits «log» du serveur s’il existe des signes concrets d’une utilisation illicite.

Quelles données sont collectées et traitées dans le cadre de votre participation à l’action Adventure World?

La participation à l’action Adventure World est réglementée par les conditions de participation consultables sur la page https://adventure-world.ch/fr/conditions-de-participation/. Les données suivantes sont enregistrées dans le cadre d’une participation sur la plate-forme: prénom, nom, adresse e-mail, identifiant Facebook (si l’utilisateur s’inscrit via Facebook), date de naissance, date d’inscription, codes fournis et leur nombre, prix sélectionnés. Ces informations sont nécessaires pour participer à l’action. Nous traitons ces données exclusivement aux fins du bon déroulement de l’action Adventure World, conformément aux conditions de participation applicables (détermination des gagnants, notification des gagnants et distribution des prix) et afin de pouvoir répondre aux questions et réclamations éventuelles.

Les gagnants de l’action doivent en outre communiquer leur adresse postale valable en Suisse conformément aux conditions de participation afin que les billets gagnés puissent leur être envoyés. À cette fin, les gagnants reçoivent un lien sécurisé où ils peuvent compléter les données de leur profil par leur adresse postale. L’adresse postale n’est utilisée que pour l’envoi des billets.

Newsletter

Sur notre site web, vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter. Cela nécessite une inscription dans le cadre de laquelle nous collectons les données suivantes: prénom, nom, adresse électronique. En outre, les réglagles linguistiques de votre navigateur nous sont automatiquement transmis et nous les enregistrons.

Nous traitons ces données exclusivement dans le but de vous envoyer la newsletter dans votre langue préférée et avec une formule d’appel personnalisée. À des fins de vérification, nous vous envoyons un e-mail de confirmation immédiatement après la conclusion du processus d’inscription. Dans ce contexte, nous pouvons également enregistrer, le cas échéant, votre adresse IP ainsi que la date et l’heure de votre inscription. Les données personnelles collectées dans le cadre de votre inscription sont utilisées pour l’envoi de nos actualités et/ou de nos publications imprimées.

Nos newsletters contiennent des pixels espions qui permettent d’enregistrer votre historique en vue de l’analyse statistique de nos campagnes de newsletters. Nous pouvons ainsi voir si un e-mail a été ouvert et le cas échéant à quelle date, et quels sont les liens qui ont été activés dans cet e-mail.

En vous inscrivant à la newsletter, vous nous donnez votre consentement au traitement des données fournies pour l’envoi régulier de la newsletter à l’adresse que vous nous avez communiquée et dans le but indiqué.

À la fin de chaque newsletter figure un lien qui vous permet de vous désabonner à tout moment. Si vous vous désabonnez de notre newsletter, toutes les données y afférentes se trouvant dans notre système sont effacées. Veuillez noter que le traitement de votre demande peut prendre plusieurs jours.

Transmission des données à caractère personnel

Nous pouvons rendre vos données à caractère personnel accessibles aux catégories de destinataires suivantes aux fins suivantes:

  • à nos prestataires de services et aux sociétés du groupe Valora (voir www.valora.com/de/brands pour plus de détails), par ex. pour la maintenance et le développement du site web, l’analyse de l’utilisation du site web, l’envoi de la newsletter, le déroulement du jeu-concours, la réponse aux questions et les services marketing;
  • si la divulgation est nécessaire pour se conformer à une décision de justice ou à une obligation légale ou administrative; ou
  • si la transmission desdites données à caractère personnel est en relation avec la cession envisagée ou toute autre aliénation de notre société ou de tout ou partie des actifs de la société.

Nos prestataires de services et les sociétés du groupe Valora sont contractuellement tenus de traiter les données à caractère personnel exclusivement pour notre compte et conformément à nos instructions. En outre, nous les engageons au respect des mesures techniques et organisationnelles de protection et de sécurisation des données à caractère personnel. Si un prestataire de services ou une société du groupe Valora traite les données dans un pays où les lois applicables ne prévoient pas une protection adéquate des données à caractère personnel, nous prendrons les mesures nécessaires pour nous assurer que les destinataires des données garantissent une protection suffisante des données.

Nos prestataires de service et les sociétés du groupe Valora n’utilisent les données à caractère personnel qu’aux fins convenues et ne les vendent ni ne les commercialisent à d’autres fins à des tiers.

Durée du traitement (Ticket World: Nur erster Abschnitt)

En principe, nous ne traitons vos données que le temps nécessaire à la réalisation de la finalité visée, à moins qu’il n’existe des obligations ou des droits légaux de conservation. Lorsque cette finalité est atteinte, vos données sont soit effacées, soit anonymisées de manière irréversible.

Concrètement, cela signifie que:
  • si vous avez consenti à recevoir notre newsletter, nous conserverons les données à caractère personnel nécessaires jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement ou que vous vous désinscriviez du service.
  • les données à caractère personnel que vous fournissez dans le cadre de votre participation au jeu-concours sont conservées pendant toute la durée du jeu-concours ou, en cas de gain, jusqu’à 1 mois après la remise du prix.
  • les données relatives à l’utilisation du site web sont anonymisées et agrégées pendant 1 an.
Vos droits
  • Vous avez le droit de demander des informations sur les données à caractère personnel que nous traitons à votre sujet ou leur transmission, la rectification de données à caractère personnel inexactes, la restriction d’accès ainsi que la suppression de données à caractère personnel.
  • Vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel si (a) vous contestez l’exactitude de vos données, (b) le traitement est illicite et vous refusez de les supprimer, (c) nous n’avons plus besoin des données mais vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, ou (d) vous avez fait opposition au traitement.
  • Vous avez le droit de vous opposer au traitement des données à caractère personnel vous concernant sur la base de notre intérêt légitime ou à des fins de prospection directe.
  • Si vous avez consenti à certains traitements de données par nos soins (par ex. dans le cadre de l’envoi de la newsletter), vous avez le droit de révoquer votre consentement à tout moment.

Pour exercer vos droits ou pour toute autre question ou demande, veuillez contacter nos responsables de la protection des données (vous trouverez leurs coordonnées dans la première partie de cette déclaration de protection des données).

En outre, vous pouvez déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données si vous estimez que vos droits accordés dans le cadre des lois applicables sur la protection des données ont été violés.

Sécurité

L’accès à notre site web se fait via un protocole de cryptage SSL. Un certificat SSL est un code sur le serveur web qui sécurise la communication en ligne. Si un navigateur web établit une connexion à un site web sécurisé, le certificat SSL garantit une connexion sécurisée.

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées en ligne, nous utilisons des réseaux de données qui sont protégés par des pare-feux et des mots de passe normalisés. Dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel, nous prenons les mesures appropriées pour protéger ces données contre la perte, l’abus d’usage, l’accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction.

Veuillez noter que la transmission de données sur Internet peut toujours être sujette à des failles de sécurité. Une protection complète contre l’accès par des tiers n’est pas possible.

Cookies

Sur notre site, nous utilisons des «cookies». Les cookies sont des fichiers textes qui sont stockés sur votre appareil pour analyser votre utilisation de notre site web. Après la session de navigation, la plupart des cookies que nous utilisons sont supprimés de votre appareil (cookies de session). D’autres cookies restent sur votre appareil (cookies permanents) et permettent de les reconnaître lors de votre prochaine visite sur notre site. Cela nous permet de mieux vous fournir des informations personnalisées et de vous faciliter l’accès et l’utilisation permanents du site web. 

Nous utilisons le service «Cookiebot» pour contrôler et approuver tous les cookies sur le site web. Ce lien vous permet d’accéder à tout moment à l’aperçu le plus récent de tous les cookies: Explication de cookie. Ici, vous pouvez également définir individuellement quels cookies peuvent être autorisés.

Outil d’analyse

Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse de trafic de données fourni par Google Inc. (ci-après «Google»). Google Analytics utilise des cookies pour analyser l’utilisation du site web. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site web sont transmises et stockées par Google sur un serveur situé aux États-Unis.

Ce site web utilise Google Analytics avec l’extension «anonymizeIP()»; les adresses IP sont donc raccourcies avant tout traitement ultérieur afin d’exclure un rapport direct avec l’utilisateur.

Ce n’est que dans des cas exceptionnels qu’une adresse IP complète est transmise à un serveur Google aux États-Unis et raccourcie. Google utilise ces informations en notre nom dans le but d’évaluer votre utilisation de notre site web, de compiler des rapports sur les activités du site et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas mis en lien avec d’autres données de Google. Vous pouvez interdire l’installation de cookies en activant les paramètres correspondants dans votre navigateur; nous vous précisons toutefois que, dans ce cas, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’intégralité des fonctions de ce site web. En outre, vous pouvez empêcher que des données générées par le cookie (y compris votre adresse IP) ne soient collectées et traitées par Google en téléchargeant et en installant un plug-in de navigateur à partir du lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Médias sociaux et plugins sociaux

Ce site web permet de s’inscrire et de s’identifier via un plugin Facebook. Les dispositions de protection des données des fournisseurs respectifs s’appliquent. Vous trouverez de plus amples informations dans la présente déclaration de protection des données.

Adobe Fonts

Le présent site web utilise comme typographie les polices Adobe Fonts. Adobe Fonts est un service qui permet d’accéder à une bibliothèque de polices. Lors de la mise à disposition du site web Adobe Fonts (fonts.adobe.com), Adobe utilise des cookies conformément à sa politique de confidentialité. Dans le sillage de la mise à disposition du service « Adobe Fonts », Adobe ne place et n’utilise aucun cookie sur des sites web pour proposer ses polices. En vue de la mise à disposition du service « Adobe Fonts », Adobe peut collecter des informations sur les polices ou types de polices proposés pour ce site web. De plus amples informations figurent dans la déclaration de confidentialité d’Adobe.

Modification de la déclaration de protection des données

Nous révisons régulièrement notre déclaration de protection des données et pouvons la modifier à tout moment. Votre utilisation continue de notre site web et de nos produits et services signifie que vous acceptez ces modifications. Nous vous informerons dans un délai raisonnable de tout changement apporté à notre déclaration de protection des données.

Version de cette déclaration de protection des données: mai 2019