Datenschutz

Adventure World

Diese Datenschutzerklärung informiert dich als Nutzer dieser Website gemäss dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) sowie das allenfalls anwendbare ausländische Datenschutzrecht wie beispielsweise die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU) über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch uns als Webseitenbetreiber.

Wir als Webseitenbetreiber nehmen den Schutz und die Sicherheit deiner Daten sehr ernst. Wir erheben, nutzen und übermitteln deine personenbezogenen Daten nur im Rahmen der vorliegenden Datenschutzerklärung und nur dann, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder du in die Datenerhebung einwilligst.

Verantwortliche Stelle und Kontakt

In dieser Datenschutzerklärung bezieht sich „wir“, „uns“ oder „unser“ auf die Valora Schweiz AG, Hofackerstrasse 40, CH-4132 Muttenz („Valora“) als Verantwortliche der Webseite. Unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten kannst du auf dataprivacy@valora.com, oder unter unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“ kontaktieren. Dein Kundenkonto kannst du ausserdem selbstständig unter http://adventure-world.ch/konto-loeschen/ löschen.

Welche Daten von dir werden beim Aufrufen der Website erhoben („Zugriffsdaten“)?

Wir erheben Daten über Zugriffe auf https://adventure-world.ch und speichern diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Zugriffsdaten werden so protokolliert: besuchte Website, Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes, Menge der gesendeten Daten in Byte, Quelle/Verweis, von welchem du auf die Seite gelangst, verwendeter Browser, verwendetes Betriebssystem, verwendete IP-Adresse.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, um die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten, für die Optimierung des Internetangebots sowie zu internen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse wird insbesondere dazu verwendet, um dein Aufenthaltsland zu erfassen und darauf abgestimmte Voreinstellungen (z. B. Sprache) vorzunehmen. Die IP-Adresse wird zudem erhoben, um auf Angriffe auf unsere Netzinfrastruktur angemessen reagieren zu können. Wir behalten uns in diesem Fall vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Welche Daten werden im Rahmen deiner Teilnahme an der Aktion Adventure World erhoben und verarbeitet?

Die Teilnahme an der Aktion Adventure World ist durch die Teilnahmebedingungen reglementiert https://adventure-world.ch/teilnahmebedingungen. Im Rahmen einer Teilnahme bei der Plattform werden die folgenden Daten abgespeichert: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Facebook-ID (falls der Nutzer sich über Facebook registriert), Geburtsdatum, Registrierungsdatum, angegebene Codes und deren Anzahl, ausgewählte Preise. Diese Angaben sind für die Teilnahme an der Aktion notwendig. Diese Daten verarbeiten wir ausschliesslich zur ordnungsgemässen Abwicklung der Aktion Adventure World gemäss den geltenden Teilnahmebedingungen (Gewinnerermittlung, Gewinnerbenachrichtigung und Gewinnausschüttung) sowie um allfällige Fragen und Reklamationen beantworten zu können.

Die Gewinner der Aktion werden ausserdem aufgefordert, ihre gültige Post Adresse in der Schweiz mitzuteilen, damit der Versand der gewonnenen Tickets vorgenommen werden kann. Zu diesem Zweck erhalten die Gewinner einen sicheren Link, wo sie ihre Profil-Daten mit dem Post Adresse ergänzen können. Die Post Adresse wird nur zum Versand der Tickets benutzt.

Newsletter

Du hast auf unserer Website die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür ist eine Anmeldung erforderlich. Im Rahmen der Anmeldung werden folgende Daten erhoben: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse. Ausserdem werden die Spracheinstellungen Ihres Browsers automatisch an uns übermittelt und von uns gespeichert.

Diese Daten bearbeiten wir ausschliesslich, um dir den Newsletter in deiner bevorzugten Sprache und mit persönlicher Anrede zuzusenden. Zur Verifizierung senden wir dir sofort nach Abschluss des Anmeldungsprozesses eine Bestätigungs-E-Mail. Dabei können wir gegebenenfalls auch Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung speichern. Die im Rahmen Ihrer Registrierung erhobenen Personendaten werden für die Zusendung unserer News und/oder gedruckten Publikationen verwendet.

Unsere Newsletter enthalten Tracking-Pixel, die eine Logfile-Aufzeichnung zur statistischen Auswertung unserer Newsletter-Kampagnen ermöglichen. Wir können sehen, ob und wann eine E-Mail geöffnet wurde und welche Links in der E-Mail aktiviert wurden.

Mit der Newsletter-Registrierung erteilst du uns deine Einwilligung für die Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand des Newsletters an die von dir angegebene Adresse und zum angegebenen Zweck.

Am Ende jedes Newsletters ist ein Link aufgeführt, über den du den Newsletter jederzeit abbestellen kannst. Wenn du dich vom Newsletter abmeldest, werden alle deine diesbezüglichen Daten in unserem System gelöscht. Bitte beachte, dass die Bearbeitung deiner Anfrage mehrere Tage in Anspruch nehmen kann.

Weitergabe von Personendaten

Wir können deine Personendaten den folgenden Empfängerkategorien für die folgenden Zwecke zugänglich machen:

  • Unseren Dienstleistern und Valora-Konzerngesellschaften (siehe www.valora.com/de/brands für weitere Details), z. B. für die Maintenance und Entwicklung der Website, die Analyse der Website-Nutzung, den Versand des Newsletters, die Abwicklung des Gewinnspiels und die Beantwortung von Anfragen sowie für Marketing-Dienstleistungen;
  • wenn die Offenlegung erforderlich ist, um einem Gerichtsbeschluss oder einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung nachzukommen; oder
  • wenn die Weitergabe dieser Personendaten im Zusammenhang mit der beabsichtigten Veräusserung oder sonstigen Veräusserung unseres Unternehmens oder vom Unternehmensvermögen oder von Unternehmensteilen steht.

Unsere Dienstleister und Valora-Konzerngesellschaften sind vertraglich verpflichtet, Personendaten nur in unserem Auftrag und nach unseren Weisungen zu verarbeiten. Darüber hinaus verpflichten wir sie zur Einhaltung technischer und organisatorischer Massnahmen zum Schutz und zur Sicherheit von Personendaten. Verarbeitet ein Dienstleister oder eine Valora-Konzerngesellschaft die Daten in einem Land, in dem die anwendbaren Gesetze keinen angemessenen Schutz von Personendaten gewährleisten, werden wir mit geeigneten Massnahmen sicherstellen, dass die jeweiligen Datenempfänger ein angemessenes Datenschutzniveau einhalten.

Unsere Dienstleister und die Valora-Konzerngesellschaften werden Personendaten nur für den vereinbarten Zweck verwenden und nicht an Dritte verkaufen oder anderweitig nutzen.

Dauer der Verarbeitung

Grundsätzlich verarbeiten wir deine Daten nur so lange, wie dies zur Erfüllung des jeweiligen Zweckes notwendig ist, es sei denn, es bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder -rechte. Wenn der jeweilige Zweck erfüllt ist, werden deine Daten entweder gelöscht oder irreversibel anonymisiert.

Konkret bedeutet dies:
  • Wenn du in den Erhalt unseres Newsletters eingewilligt hast, dann behalten wir die dafür notwendigen Personendaten, bis du deine Einwilligung widerrufst beziehungsweise dich von dem Service wieder abmeldest.
  • Solche Personendaten, die du im Rahmen deiner Gewinnspielteilnahme angibst, werden für die Dauer des Gewinnspiels, bzw. im Gewinnfall bis 1 Monat nach Gewinnausschüttung aufbewahrt.
  • Website-Nutzungsdaten werden innert 1 Jahr anonymisiert und aggregiert.
Deine Rechte
  • Du hast das Recht, Auskunft über deine von uns verarbeiteten Personendaten oder deren Übermittlung, die Berichtigung unrichtiger Personendaten, die Beschränkung des Zugangs zu sowie die Löschung von Personendaten zu verlangen.
  • Du kannst die Einschränkung der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten verlangen, wenn (a) die Richtigkeit der Daten von dir bestritten wird, (b) die Verarbeitung unrechtmässig ist und du deren Löschung ablehnst, (c) wir die Daten nicht länger benötigen, du jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst oder (d) du Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast.
  • Du hast das Recht, Widerspruch einzulegen gegen die Verarbeitung betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund unseres berechtigten Interesses oder zur Betreibung von Direktwerbung erfolgt.
  • Wenn du uns für bestimmte Datenverarbeitungen (z. B. einen Newsletter) deine Einwilligung erteilt hast, hast du das Recht, deine Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Um von deinen Rechten Gebrauch zu machen oder falls du sonstige Fragen und Anliegen hast, wende dich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten (den Kontakt findest du im ersten Abschnitt dieser Datenschutzerklärung).

Darüber hinaus kannst du eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einreichen, wenn du glaubst, dass deine durch die geltenden Datenschutzgesetze gewährten Rechte verletzt wurden.

Sicherheit

Der Zugriff auf unsere Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL). Ein SSL-Zertifikat ist ein Code auf dem Webserver, welcher die Online-Kommunikation absichert. Stellt ein Webbrowser eine Verbindung zu einer gesicherten Website her, ermöglicht das SSL-Zertifikat eine gesicherte Verbindung.

Um die Sicherheit und Vertraulichkeit der online erfassten Personendaten zu gewährleisten, verwenden wir Datennetzwerke, die unter anderem durch branchenübliche Firewalls und Passwörter geschützt sind. Im Rahmen des Umgangs mit Ihren Personendaten ergreifen wir angemessene Massnahmen, um diese Daten vor Verlust, Missbrauch, unberechtigtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Zerstörung zu schützen.

Bedenke, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite „Cookies“ ein. Cookies sind Textdateien, die auf deinem Gerät gespeichert werden, um zu analysieren, wie du unsere Webseite nutzt. Nach der Browser-Sitzung werden die meisten der von uns verwendeten Cookies von deinem Gerät gelöscht (Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf deinem Gerät (permanente Cookies) und ermöglichen dessen Wiedererkennung bei deinem nächsten Besuch auf unserer Webseite. Dies ermöglicht es uns, dich besser mit massgeschneiderten Informationen zu versorgen und dir den ständigen Zugriff auf und die Nutzung der Webseite zu erleichtern. 

Zur Kontrolle und Einwilligung aller Cookies auf der Website verwenden wir den Dienst „Cookiebot“. Über diesen Link kann jederzeit auf die aktuellste Übersicht aller Cookies zugegriffen werden: Cookie Erklärung. Hier kann auch individuell eingestellt werden, welche Cookies zugelassen werden dürfen.

Analyse-Tool

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Datenverkehrsanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, um die Nutzung der Webseite zu analysieren. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Diese Webseite benutzt Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIP()“; IP-Adressen werden daher vor der Weiterverarbeitung gekürzt, um einen direkten Personenbezug auszuschliessen.

Nur in Ausnahmefällen wird eine vollständige IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um uns mit weiteren mit der Webseiten- und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen zu bedienen. Die von deinem Browser im Rahmen von Google Analytics übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen kannst. Darüber hinaus kannst du verhindern, dass durch den Cookie erzeugte Daten (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) von Google gesammelt und verarbeitet werden, indem du ein Browser-Plugin von folgendem Link herunterladest und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Social Media und Social Plug-ins

Die Webseite erlaubt die Registrierungs- und Einloggen-Möglichkeiten über Facebook-Plug-ins. Dort gelten die Datenschutzbestimmungen der entsprechenden Anbieter. Weitere Informationen finden sich in der dortigen Datenschutzerklärung.

Adobe Fonts

Diese Webseite verwendet als Schriftart Adobe Fonts. Adobe Fonts ist ein Dienst, der den Zugriff auf eine Schriftenbibliothek ermöglicht. Bei der Bereitstellung der Adobe Fonts-Website (fonts.adobe.com) verwendet Adobe Cookies gemäss seiner Datenschutzrichtlinie. Im Zuge der Bereitstellung des Diensts „Adobe Fonts“ platziert oder verwendet Adobe keine Cookies auf Websites, um seine Schriften anzubieten. Zur Bereitstellung des Diensts „Adobe Fonts“ kann Adobe Informationen über die Schriften bzw. Schriftarten erfassen, die für diese Website bereitgestellt werden. Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Adobe.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir überprüfen unsere Datenschutzerklärung regelmässig und können sie jederzeit ändern. Ihre fortgesetzte Nutzung unserer Webseite und unserer Produkte und Dienstleistungen gilt als Einverständnis mit diesen Änderungen. Die Änderungen unserer Datenschutzerklärung werden wir dir in angemessener Weise mitteilen.

Stand dieser Datenschutzerklärung: Mai 2019